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PflĂĽcksalat 'Salad Bowl' (Lactuca sativa)

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PflĂĽcksalat 'Salad Bowl' (Lactuca sativa)
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NICHT LIEFERBAR
Artikel-Nr.
LAC04

Samenanzahl:
500 Stück
Botanischer Name:
Lactuca sativa
Gruppe:
Samen
Stichwörter

Beschreibung

Der Pflücksalat 'Salad Bowl' ist ein Eichblattsalat, der stark gefüllte Büsche bildet und erst sehr spät zu schießen beginnt. Dieser Schnittsalat ist nebenbei sehr dekorativ mit seinen rötlichen Blättern und kann gut als Randbepflanzung für Beete verwendet werden.

Pflücksalate bilden keine Köpfe. Man pflückt nach und nach die äußeren einzelnen Blätter, während die Pflanze aus dem Salatherz heraus weiterwächst.
Die Sorte 'Salad Bowl' eignet sich auch als Baby-Leaf-Salat und fĂĽr den Anbau als BalkongemĂĽse.

Anbau und Aussaat:
  • Aussaatzeit: PflĂĽcksalat kann im ungeheizten Gewächshaus oder FrĂĽhbeet bereits ab Ende Februar gesät werden. Eine Direktsaat funktioniert sobald die Böden schneefrei sind beziehungsweise Mitte März.
  • Aussaattiefe: Da Salat zu den Lichtkeimern gehört, nur ganz dĂĽnn mit gesiebter Erde bedecken oder das Saatgut einfach nur gut andrĂĽcken.
  • Optimale Keimtemperatur: +10-16°C, ab ca. +22°C wird die Keimung deutlich schlechter
  • Reihenabstand: 30 cm
  • Pflanzabstand: 35-40 cm
  • Standort: Gerne sonnig bis halbschattig
  • Boden: frisch, durchlässig und tiefgrĂĽndig, nicht zu nährstoffreich
  • Pflege: Zu beginn häufig gieĂźen, damit die Blätter schön weich werden. Ansonsten bei kleinen Pflanzen regelmäßig das Unkraut entfernen und den Boden lockern. Salat ist ein Schwachzehrer und braucht keinen zusätzlichen DĂĽnger.
  • Ernte: Meistens ab Mai bis Mitte September. Geerntet werden immer die äuĂźeren Blätter während das Salatherz weiter wächst.
  • Fruchtfolge & Mischkultur: Da Salat zu den KorbblĂĽtlern gehört, sollte nach jedem Vegetationszyklus eine Anbaupause am gleichen Standort von 4 Jahren eingehalten werden.
    Gute VorfrĂĽchte sind: Getreide, Lauch, Zwiebeln, Spinat und GrĂĽndĂĽngung.
    Gute Mischkulturpartner sind: Brokkoli, Dill, Erbse, Karotte, Kohlrabi, Kopfkohl, Mais, Mangold, Pastinake, Radieschen, Rosenkohl.
    Schlechte Mischkulturpartner: Petersilie und Zucchini.
  • Familie: KorbblĂĽtler (Asteraceae)

Weitere Informationen

Pflanzenfamilie:
Asteraceae
Pflanzenhöhe ca.:
30–100 cm
Wurzelsystem:
Flachwurzler
BlĂĽtenfarbe:
Gelb
BlĂĽtezeit:
August, Juli, Juni
Standort:
Sonne
Wasserbedarf:
Gleichmäßig feucht
Lebenszyklus:
Ein– bis zweijährig

Aussaat

Vorkultur drinnen:
April, Februar, März
Aussaatzeit Freiland:
Juni, Mai
Aussaattiefe:
5 cm
Optimale Keimtemperatur:
5 – 15 °C
Pflanzabstand ca.:
25 x 30 cm
Reifezeit in Tagen:
35 – 60
Haupternte:
Juli, Juni, Mai

Mischkultur

Schlechte Mischkulturpartner:
Petersilie, Sellerie, sonnenblume
Gute Mischkulturpartner:
Bohnen, Dill, Erdbeeren, Fenchel, Gurken, Karotten, Kerbel, Kohlrabi, Mais, Pfefferminze, Radieschen, Rettich, Rucola, Spargel, Zichoriensalat, Zwiebeln

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