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Haferwurz Haferwurzel (Tragopogon porrifolius)

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Haferwurz Haferwurzel (Tragopogon porrifolius)
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Artikel-Nr.
TRA01

Botanischer Name:
T. sativus, Tragopogon porrifolius
Gruppe:
Samen
Stichw├Ârter

Beschreibung

Die Haferwurzel (Tragopogon porrifolius) ist ein sehr altes Wurzelgem├╝se, die bereits seit der Antike in Europa bekannt ist und vor allem in England, Belgien und Frankreich zunehmend Einzug h├Ąlt in die Feinschmeckerk├╝che. Zum Verzehr eignet sich die
ca. 30 cm lange und 2-4 cm dicke wei├če Wurzel mit ihrem nussig-herben Geschmack, der an Artischocke oder Auster erinnert und deswegen zu dem englischen Namen 'Oyster Plant' oder 'Vegetable Oyster' gef├╝hrt hat.

Die Wurzel kann gekocht, gebraten oder auch p├╝riert verwertet werden. ├ähnlich wie bei der Schwarzwurzel tritt beim Sch├Ąlen ein Milchsaft aus, der die H├Ąnde braun verf├Ąrbt. Man sollte also Handschuhe tragen, unter kaltem Wasser oder aber erst nach dem Kochen sch├Ąlen. Desweiteren k├Ânnen die jungen Bl├Ątter geschnitten und als Salat gegessen oder als w├╝rzige Einlage in Suppen verwendet werden. Hervorragend schmecken die unge├Âffneten Knospen kurz anged├╝nstet und die wundersch├Ânen purpurnen Bl├╝ten zieren als essbare Bl├╝ten jeden Salat.

Saatgut: Haferwurz Samen
Anbau und Aussaat:
  • Aussaatzeit: Ab Mitte M├Ąrz bis Ende April direkt ins Freiland. Es gibt auch die M├Âglichkeit der Frostaussaat ab Ende Dezember, die jedoch die Gefahr birgt, dass der Keimling durch Sp├Ątfrost gesch├Ądigt wird.
  • Aussaattiefe: 2-3 cm tief in Reihen
  • Optimale Keimtemperatur: +3-10┬░C
  • Reihenabstand: 30-40 cm
  • Pflanzabstand: 8-10 cm
  • Standort: Sonnig bis halbschattig
  • Boden:Tiefgr├╝ndige, humose, gut gelockerte und gut ged├╝ngte B├Âden, die auch etwas kalkhaltig, aber nicht sauer sein d├╝rfen
  • Pflege: Regelm├Ą├čig den Boden lockern und f├╝r gleichm├Ą├čige Feuchtigkeit sorgen. Je verdichteter und trockener der Boden ist desto mehr bildet die Haferwurzel viele kleine Nebenwurzeln statt einer kr├Ąftigen gro├čen Hauptwurzel wie man es sich w├╝nscht. deswegen sollte auch in den sehr hei├čen Monaten zus├Ątzlich bew├Ąssern.
    Die Haferwurzel geh├Ârt zu den Mittelzehrern und braucht nur etwas zus├Ątzlichen Kompost zur D├╝ngung.
  • Ernte: Im Oktober legt die Wurzel nochmal ordentlich an Dicke zu. Deswegen erst ab Ende Oktober ernten. Es kann durch den Winter weiter frisch geerntet werden bis ca. April. Angeblich verbessert sich der Geschmack noch durch einen harten Frost. Wenn die Pflanze mit der Bl├╝te beginnt, verlieren die Wurzeln ihren Geschmack und werden holzig. Es ist aber auch m├Âglich, die Haferwurzeln zu ernten und sie dann in einer Kiste mit Sand einzuschlagen.
  • Familie: Korbbl├╝tler (Asteraceae)


Ausf├╝hrliche Aussaatanleitung f├╝r Wurzelgem├╝se wie z.B. Haferwurzel, Pastinaken oder Karotten

Weitere Informationen

Aussaat

Mischkultur

Weitere Namen

Deutsche Namen:
Austernpflanze, Habermark, PurpurÔÇôBocksbart
Englische Namen:
Jerusalem star, common salsify, goatsbeard, oyster plant, vegetable oyster
Franz├Âsische Namen:
barbe de bouc, cercifis commun, salsifis austral, salsifis blanc, salsifis à feuilles de poireau

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