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Gem├╝sesamen

Gem├╝se
Hier finden unsere Gem├╝se-Rarit├Ąten! Wir f├╝hren Samen alter Sorten, aber auch besonderer neuerer Z├╝chtungen. Gemein ist ihnen allen, dass sie voll nachbauf├Ąhig sind, so dass Sie nicht nur eine reiche Gem├╝seernte erhalten, sondern auch f├╝r die n├Ąchste Gartensaison Saatgut ernten k├Ânnen.

Alte Gem├╝sesorten ├╝berzeugen durch viele Eigenschaften. Sie sind oft ├Ąu├čerst anspruchslos und widerstandsf├Ąhig. Sie bringen Vielfalt und Geschmack in die K├╝che und sind reich an gesundheitsf├Ârdernden Inhaltsstoffen. Wir wollen aber nat├╝rlich nicht verschweigen, dass es auch neue Gem├╝sesorten gibt, die in traditioneller Zuchtarbeit auf Robustheit und Wohlgeschmack selektiert wurden.

Gem├╝se ist eigentlich kein sehr genauer Begriff, denn er bezeichnet sowohl alle Pflanzen, die zum Verzehr ihrer essbaren Teile - etwa Wurzeln, Bl├Ątter, Knospen - angebaut werden, aber auch manche Fr├╝chte oder Samen, wie es etwa bei K├╝rbissen oder Bohnen der Fall ist. Wo genau Gem├╝se von Obst abgegrenzt werden kann, ist unklar. Fakt ist jedoch, dass Gem├╝se und sein Anbau die Menschheitsgeschichte seit Anbeginn begleiten.

Es gibt haupts├Ąchlich ein- und zweij├Ąhrige Gem├╝sesorten, die bis sp├Ątestens ein Jahr nach der Aussaat geerntet werden und dann von neuem ausgepflanzt werden m├╝ssen. Ausdauernden Arten sind die Ausnahme. Bei vielen Arten kann die genaue Herkunft nicht mehr bestimmt werden, da schon sehr fr├╝h ein reger weltweiter Austausch von Gem├╝sesamen stattfand - die heute noch ihrer urspr├╝nglichen Zuchtform verf├╝gbaren alten Gem├╝sesorten, auch Heirloom-Sorten genannt, sind allerdings meist gut dokumentiert. Zudem sind sie samenfest und alleine schon durch ihre lange Zuchtgeschichte frei von moderner gentechnischer Manipulation.

Anbau von Gem├╝se aus Samen: Aussaat direkt im Gem├╝sebeet oder Vorkultur?

Heutzutage kann man sich ganz leicht Samen von Gem├╝se aus aller Welt bestellen, und viele seltene Sorten von anderen Kontinenten eignen sich sogar sehr gut f├╝r den Anbau im mitteleurop├Ąischen gem├Ą├čigten Klima - wenn auch manchmal mit gr├Â├čerem Aufwand, oder eben im Gew├Ąchshaus oder als Topfpflanzen. Sobald die Sament├╝tchen auf dem Tisch liegen, ist auch bereits die erste Entscheidung notwendig: Vorkultur innen, Aussaat direkt drau├čen oder gar komplett als Hauspflanze ziehen?

Eine Vorkultur ist f├╝r einen sehr gro├čen Teil der Gem├╝sesamen empfehlenswert. Im besten Fall hat man dann kr├Ąftige kleine Pfl├Ąnzchen, die man zum perfekten Zeitpunkt ins Beet auspflanzen und so auch sehr fr├╝h ernten kann. Besonders eignen sich daf├╝r Pflanzen, die keine sehr empfindlichen Wurzeln haben und ein Pikieren und Auspflanzen problemlos vertragen. Wirklich lohnenswert wird die Vorzucht im Haus bei Gem├╝sesorten, die eigentlich eine l├Ąngere Wachstumsphase brauchen, als sie ein durchschnittlicher mitteleurop├Ąischer Sommer hergibt. Dazu geh├Âren beispielsweise Auberginen, Brokkoli, Blumenkohl, Chilis und Paprika, Rosenkohl, Tomaten oder Zwiebeln

Manche Gem├╝sepflanzen vertragen wiederum das Umtopfen oder Auspflanzen nur schlecht und sollten lieber direkt ins Beet ges├Ąt werden. Vor allem Wurzelgem├╝se wie Karotten, Pastinaken, Rote Bete und R├╝ben geh├Âren dazu. Der Vorteil ist wiederum, dass diese Sorten meist winterhart sind und deswegen auch vor den letzten Fr├Âsten direkt nach drau├čen ges├Ąt werden k├Ânnen. Zudem gibt es noch Pflanzen wie Melonen, Bohnen und K├╝rbisse, die sich ungern verpflanzen lassen und so schnell wachsen, dass sie bei der Topfkultur sehr schnell keinen Platz mehr haben.

Gem├╝sesamen bestellen: Wann ist der perfekte Zeitpunkt?

Samen sind zwar sehr widerstandsf├Ąhig und k├Ânnen rund um die Welt versendet werden, doch es sind dennoch organische Bestandteile von Pflanzen, das sollte man bedenken, wenn man seinen Gem├╝segarten f├╝r das kommende Jahr plant. Manche Gem├╝sesamen verlieren bereits nach einem halben Jahr stark an Keimf├Ąhigkeit und keimen nach zwei Jahren nur noch sehr vereinzelt - Lauch, Pastinaken oder Zwiebeln haben beispielsweise den Ruf, dass ihre Samen nicht sehr haltbar sind.

Andere wiederum k├Ânnen viele Jahre lang ihre Keimf├Ąhigkeit bewahren. Das betrifft vor allem auch die alten, bew├Ąhrten Z├╝chtungen, die sogenannten Heirloom-Sorten, die teils mehrere Jahrhunderte Anbaugeschichte hinter sich haben und extrem robust und widerstandsf├Ąhig sind. Im Endeffekt ist nat├╝rlich auch die Lagerung entscheidend. Die meisten Gem├╝sesamen bevorzugen trockene Lagerung an einem k├╝hlen, dunklen Ort.

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Alte Gem├╝sesorten

Alte Gem├╝sesorten

Alte Gem├╝sesorten ├╝berzeugen durch viele Eigenschaften. Sie sind oft ├Ąu├čerst anspruchslos und widerstandsf├Ąhig. Sie bringen Vielfalt und Geschmack in die K├╝che und sind reich an gesundheitsf├Ârdernden Inhaltsstoffen.

Asiatische Gem├╝sesorten

Asiatische Gem├╝sesorten

In der asiatischen K├╝che werden sehr viele Gem├╝sesorten und Kr├Ąuter verwendet, die in Europa nur wenig bekannt sind - dabei sind viele dieser Gem├╝sesorten ├Ąu├čerst aromatisch und gesund und wachsen auch im mitteleurop├Ąischen Klima sehr gut.

Auberginen

Auberginen

Auberginen stammen urspr├╝nglich aus Asien, wo sie bereits seit ca. 4000 Jahren als Nutzpflanze bekannt sind. Nach Europa kamen sie erst viel sp├Ąter. Bisheriger Stand des Wissens ist, dass die Sarazenen die Samen dieser besonderen Fr├╝chte aus Persien nach Andalusien mitbrachten und dort mit der Kultivierung begannen. Erste Nachweise der Verwendung von Auberginen finden sich im 15. Jahrhundert in Italien.

Balkongem├╝se

Balkongem├╝se

Auch ohne eigenen Garten kann man sch├Ânste Blumen, schmackhaftes Gem├╝se ohne Pestizide und die wohlschmeckendsten Kr├Ąuter anbauen - ein halber Quadratmeter gen├╝gt f├╝r fast alle Experimente!

Blattgem├╝se

Blattgem├╝se

Der Begriff Blattgem├╝se ist keine Bezeichnung der Botanik, sondern er stammt aus der Lebensmittelkunde. Unter Saatgut f├╝r Spinatpflanzen und Blattgem├╝se versteht man alle Gem├╝sesorten, deren Bl├Ątter und St├Ąngel gegessen werden k├Ânnen - unabh├Ąngig davon, ob roh oder gekocht. Spinat ist das klassische Blattgem├╝se, neben s├Ąmtlichen Kohlarten und Salaten.

Essbare Wildpflanzen

Essbare Wildpflanzen

Als Wildgemüse werden essbare Wildpflanzen bezeichnet. Wildgemüse besitzen oft ein intensives Aroma und sind meistens reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Viele dieser Pflanzen lassen sich als 'Unkraut' in der freien Natur, auf Äckern und Brachland finden.

Getreide

Getreide

Getreide geh├Ârt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln weltweit. Nat├╝rlich kann man es auch f├╝r den Eigengebrauch im Hausgarten anbauen. Neben den klassischen Getreidearten Weizen, Gerste, Hafer und Roggen finden sich hier auch die Ur- und Wildformen dieser Arten

Gurken

Gurken

Samen von alten und seltenen Gurken-Sorten sind ein Gartenexperiment wert, denn neben den gr├╝nen schlanken Salatsorten, die bei uns fast nur im Gew├Ąchshaus gedeihen und den kleinen dicken Einlegegurken gibt es noch so manch kuriose Gurkenart, wie zum Beispiel die Schlangenhaargurke mit ihren wundersch├Ânen Bl├╝ten.

H├╝lsenfr├╝chte

H├╝lsenfr├╝chte

Die Samen der H├╝lsenfr├╝chte wie Erbsen, Bohnen, Linsen und Soja sind seit Jahrtausenden eine wichtige Proteinquelle f├╝r die menschliche Ern├Ąhrung. Da manche Sorten im getrockneten Zustand auch recht lange haltbar und lagerbar sind, geh├Ârten diese H├╝lsenfr├╝chte auch zu den typischen Winternahrungsmitteln.

Karotten

Karotten

M├Âhrensamen und Karottensamen von roten, gelben, wei├čen und violetten Sorten. Welche Farbe eine Karotte hat h├Ąngt von der Sorte, der Art der Kultivierung und vom Klima ab. Nach wie vor ist die gelb-orange-farbene M├Âhre die Standardkarotte. Diese orangefarbene M├Âhre wie wir sie heute als typisch empfinden ist vermutlich ein Zuchtergebnis aus den Niederlanden, das erst im 17. Jahrhundert entstanden ist.

Kartoffeln & Topinambur

Kartoffeln & Topinambur

Samen f├╝r Kartoffel, Topinambur und andere kartoffelartige Pflanzen-Knollen. Die Kartoffel hat ja bekanntlich ein spannende Kulturgeschichte hingelegt als alte Nutzpflanze der Inkas, die ├╝ber Spanien und England um 1570 nach Europa kam und dort im 17. Jahrhundert schon zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Bev├Âlkerung geh├Ârte.

Kohlsorten

Kohlsorten

Kopfkohl, Spitzkohl, Palmkohl, Krauskohl, Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi: Samen von seltenen und bew├Ąhrten Kohlsorten. Der Gem├╝sekohl ist eine ein- bis zweij├Ąhrige oder ausdauernde krautige formenreiche Pflanzenart der Gattung Kohl. Alle Kulturformen gehen auf den Wildkohl zur├╝ck, von dem es wiederum f├╝nf verschiedene Formen gibt, die in jeweils unterschiedlichen Habitaten leben.

K├╝rbis

K├╝rbis

Samen von K├╝rbissorten. Diese eignen sich sehr gut als Einsteigerarten f├╝r Neug├ĄrtnerInnen, da sie sehr anspruchslos und einfach zu kultivieren sind. Da sie zu den Starkzehrern geh├Âren, ben├Âtigen sie sehr n├Ąhrstoffreiche, humose B├Âden, die sich leicht erw├Ąrmen und eine gute Wasserhaltef├Ąhigkeit haben.

Zuckermais

Zuckermais

Wir f├╝hren Maissamen f├╝r Bantam Zuckermais und andere Maissorten. Aber auch alle anderen sind auf jeden Fall traditionelle, samenfeste und gentechnikfreie Zucker- oder auch S├╝├čmaissorten, die sich zum Verzehr eignen. Diese Sorten haben h├Ąufig auch andere wundersch├Âne Farben wie rot oder tats├Ąchlich schwarz mit vielen Abstufungen.

Mangold

Mangold

Mangold ist eine Gem├╝seart, bei der ausschlie├člich die Bl├Ątter in der K├╝che verwendet werden. Man nennt den Mangold daher auch Krautstiel und unterscheidet die Sorten in Stiel- oder Rippenmangold und Blatt- oder Schnittmangold.
Erstere bilden einen kr├Ąftigen und breiten Blattstiel und hervortretende Rippen aus. Man bereitet ihn ├Ąhnlich wie Spargel zu.

Paprika

Paprika

Paprikas sind die gro├čfruchtigen, milden Z├╝chtungen der Chilis, die bei uns vor allem als Gem├╝sepaprika bekannt sind.

Rote Bete

Rote, gelbe und wei├če Bete Samen. Die Beten sind Kulturformen der Gemeinen R├╝be, die urspr├╝nglich im Mittelmeerraum beheimatet war. Mit den R├Âmern kamen die R├╝ben nach Mitteleuropa. Da sie sehr leicht zu kultivieren sind und ein ausgezeichnetes Wintergem├╝se abgeben, sind sie dort bis heute heimisch geworden und z├Ąhlen zur Standardausstattung eines Gem├╝segartens.

Salatsorten

Salatsorten

Salat-Samen von alten Salatsorten und Wildsalat. Eigentlich eine sehr unscheinbare Gem├╝sepflanze - bis man einmal genauer hingeschaut hat, denn der Artenreichtum ist riesig. Beim herk├Âmmlichen Salat (Lactuca sativa) unterscheidet man beispielsweise in Butterkopfsalat, Krachsalat, Bindesalat, Pfl├╝cksalat und Spargelsalat.

Radieschen & Rettich

Radieschen & Rettich

Radieschen gehen immer! Sie sind sehr unkompliziert im Anbau und reifen sehr schnell- 4-6 Wochen nach der Aussaat der Samen kann bereits geerntet werden. So kann immer wieder eine freie L├╝cke im Gem├╝sebeet f├╝r die Nach- und Zwischenkultur ausgenutzt werden.

Wurzelgem├╝se

Wurzelgem├╝se

Samen von seltenen Gem├╝se-Sorten wie Haferwurzel, Kerbelr├╝be, Erdmandel, Zuckerwurzel und Speiseklette. Hinter diesen Namen verbergen sich viele K├Âstlichkeiten, die nur darauf warten, aus Gro├čmutters Schubladen hervor gekramt zu werden.

Stielgem├╝se

Stielgem├╝se

Gem├╝sesamen von Stielgem├╝se wie Mangold (Krautstiel) oder Cardy, aber auch Sprossengem├╝se wie der Spargel - hier finden sich alle Gem├╝searten, bei denen vorranging der Stiel, Trieb oder St├Ąngel gegessen wird.

Wilder Spargel

Wilder Spargel

Wildspargel wird seit Jahrhunderten als Gem├╝se gesammelt. Auch die Kultur von Spargel als Nahrung ist in Europa seit der Antike bekannt. Neben wildwachsenden Spargelsorten wie Asparagus officinalis und Asparagus acutifolius werden auch andere Pflanzen als "Wildspargel" bezeichnet (z.B. Aruncus dioicus, Ornithogalum pyrenaicum und der Hopfenspargel).

Wintergem├╝se

Wintergem├╝se

Hier sind alle Gem├╝sesorten aus unserem Sortiment zusammengefasst, die sich f├╝r die Ernte im Winter eignen oder aber lange lagerf├Ąhig sind, so dass man sie w├Ąhrend des Winters nach und nach frisch verzehren kann.
Dies betrifft viele Kohlarten wie Wei├čkohl, Rotkohl, Wirsing, Blumenkohl, Rosenkohl, Gr├╝nkohl oder Kohlrabi und viele Wurzelgem├╝se wie Wurzelpetersilie, Pastinake, Karotten, Schwarzwurzeln, Steckr├╝be und Rote Bete.

Zucchini

Zucchini

Zucchinis geh├Âren zu den K├╝rbisgew├Ąchsen und sind sehr nahe verwandt mit dem Gartenk├╝rbis. Es gibt viele Sorten auf dem Markt mit l├Ąnglichen und runden Fr├╝chten sowie unterschiedlichen Farben, denn neben den typischen gr├╝nen Fr├╝chten finden sich auch noch wei├če, gelbe und gestreifte Zucchinisorten.
Richtig gut zubereitet findet man die Zucchini vor allem in der italienischen K├╝che.

Zwiebelgew├Ąchse

Zwiebelgew├Ąchse

Samen von K├╝chenzwiebeln, B├Ąrlauch, Winterheckenzwiebel und anderen Zwiebelgew├Ąchsen. Die Klassische K├╝chenzwiebel (Allium cepa) geh├Ârt tats├Ąchlich zu den ├Ąltesten kultivierten Heil-, Gew├╝rz- und Gem├╝sepflanzen. Man hat sie bereits vor mehr als 5000 Jahren als Nutzpflanze angebaut und scheinbar sehr verehrt.