Warenkorb Zur Kasse
Total 0,00

Suche

Essbare Bl├╝ten Samen

Essbare Bl├╝ten
Knospen geh├Âren schon lange als sogenannte Bl├╝tengem├╝se zu unserem Speiseplan, dazu geh├Âren einige Kohl-Arten und die sehr dekorative Artischocke. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen aber auch die bl├╝henden Pflanzenteile von vielen andere Zierpflanzen, Kr├Ąutern und Stauden gegessen werden.

Essbare Bl├╝ten werden nat├╝rlich sehr gerne aus dekorativen Gr├╝nden f├╝r S├╝├čspeisen verwendet - man denkt sofort an kandierte Veilchen- und Rosenbl├Ątter auf einer Torte, aber auch frisch geerntete Bl├╝ten k├Ânnen Desserts verfeinern und verzieren. Weitere Verwendungsm├Âglichkeiten sind das Einlegen noch geschlossener Knospen als Kapernersatz, das Eingefrieren in Eisw├╝rfeln oder das Dekorieren von Drinks - der Fantasie f├╝r eigene Rezepte sind kaum Grenzen gesetzt.

Auch in gr├╝nen Salaten sind w├╝rzige Bl├╝ten nicht nur ein optischer Akzent, denn neben dem sch├Ânen Aussehen haben sie noch ganz andere Qualit├Ąten. Sie enthalten oftmals die gleichen ├Ątherischen ├ľle wie beispielsweise die Bl├Ątter einer Pflanze, nur in etwas abgemilderter Form. Gepaart mit dem meist s├╝├člichen Nektar entsteht so ein sehr interessantes, feines Aroma, so dass solche Zierpflanzen auch zum W├╝rzen und Aromatisieren verwendet werden und das geschmackliche I-T├╝pfelchen beim Kochen und Backen sein k├Ânnen.

Viele der hier angef├╝hrten Samen geh├Âren auch zu den typischen W├╝rzkr├Ąutern, deren Bl├╝te ├Ąhnlich schmeckt wie die normalerweise zum W├╝rzen von Speisen verwendeten Bl├Ątter - aber es gibt auch einige essbare Blumen, die nahezu ausschlie├člich zur Zierde angebaut werden, und die so sch├Ân sind, dass man sie eigentlich gar nicht verspeisen m├Âchte. Wenn man sie allerdings im eigenen Garten oder als Topfpflanzen auf dem Balkon ans├Ąt, kann man sich einige Zeit an der Pracht erfreuen und die bl├╝henden Pflanzenteile danach ernten.

Artikel