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Aussaatanleitung: Chili aus Samen z├╝chten

Chilis sind nicht nur scharf und verursachen beim Verzehr einige Hitze, sie verlangen auch f├╝r ein gutes Wachstum jede Menge W├Ąrme, sowohl die Samen zur Keimung als auch die Pflanzen zur Fruchtbildung. Wenn man Chilis aus Samen z├╝chten m├Âchte, sollte man also einen guten Standort w├Ąhlen und notfalls zus├Ątzlich W├Ąrme und Licht zur Verf├╝gung stellen. Das selbe gilt f├╝r Paprika, die im Endeffekt nur milde Chili-Zuchtvarianten sind.

Wann man Chilisamen auss├Ąen sollte, h├Ąngt von der Klimazone und der Sorte ab. Eine Faustregel lautet: Je sch├Ąrfer die Frucht, desto l├Ąnger dauert es, bis sie ausgereift sind, und desto fr├╝her im Jahr sollte man mit ihrer Anzucht auf der Fensterbank oder im beheizten Mini-Gew├Ąchshaus beginnen. Falls die Chilipflanzen doch nicht ausreifen, weil der Sommer zu kurz oder zu kalt ist, lassen sie sich auch gut unter Pflanzenlicht im Haus bis zur Reife bringen, wie es mit Tomaten auch m├Âglich ist. ├ťberhaupt sind Chilis und Tomaten eng verwandt. Beide geh├Âren zu den Nachtschattengew├Ąchsen, beide sind Starkzehrer - der gr├Â├čte Unterschied ist, dass die Chili noch wesentlich mehr W├Ąrme braucht als die Tomate.
Wie gro├č aus Samen gez├╝chtete Chilis und Paprika werden, h├Ąngt von der Sorte und den Anbaubedingungen ab, aber nicht selten werden aus den kleinen Samen m├Ąchtige Chilistr├Ąucher, deren Wachstum bei zwei Metern noch nicht beendet ist. Aber es gibt nat├╝rlich auch kleinere Sorten, die perfekt f├╝r die Topfkultur auf dem Balkon oder sogar auf der Fensterbank geeignet sind.

Wir haben hier in eine Liste von Aussaat-Tipps f├╝r Chili-Samen erstellt. Sie eignet sich als generelle Anleitung f├╝r die Anzucht aus Samen aller kultivierten Chilisorten, Peperoni und Paprikas.
  • Capsicum annuum, also z.B. Cayennepfeffer, Jalape├▒o und Chiltepin Chilis, ebenso wie s├╝├če Paprika
  • Capsicum baccatum, zu denen vor allem die s├╝damerikanischen Aj├şs geh├Âren
  • Capsicum chinense, die mit den Habaneros die wohl sch├Ąrfsten Chilisorten stellen
  • Capsicum frutescens, zu denen Tabasco, Piri Piri und viele Thai-Chilis z├Ąhlen
  • Capsicum pubescens, der Varianten des Rocoto Baumchilis umfasst

Aussaatanleitung: Chili aus Samen z├╝chten



  • Aussaatzeit: Vorkultur ab Mitte Februar/ Ende M├Ąrz, bzw. 8-10 Wochen vor den letzten Fr├Âsten
  • Optimale Keimtemperatur: +25-28┬░C, heller und warmer Standort ist absolut notwendig
  • Keimdauer der Chilisamen: bis zu 2 Wochen. Nach dem Keimen sollten die Chilipflanzen bei ca. +20┬░C wieder k├╝hler gestellt werden
  • 2-3 Wochen nach der Aussaat sollte man die Pflanzen pikieren, sobald sich das erste Blattpaar voll ausgebildet hat. Um ein gesundes Wurzelwachstum anzuregen sollten dabei die Wurzeln eingek├╝rzt werden, .
  • Auspflanzen ab Mitte Mai bis Anfang Juni nach den letzten Nachtfr├Âsten. Zuvor sollten die Pflanzen einige Tage abgeh├Ąrtet werden. Angie├čen nicht vergessen.
  • Chilis und Paprika brauchen gut aufgelockerte, durchl├Ąssige B├Âden mit einem hohen Humusanteil. Sie m├Âgen keine Staun├Ąsse, wollen aber auch nie ganz austrocknen.
  • Chilipflanzen lieben W├Ąrme und gedeihen im mitteleurop├Ąischen Klima am besten im Gew├Ąchshaus. Das hei├čt nicht, dass es unm├Âglich ist, sie drau├čen wachsen zu lassen. W├Ąhlen Sie aber den w├Ąrmsten und am besten gesch├╝tzten Platz in Ihrem Garten, um Chili zu z├╝chten, oder denken Sie bei Bedarf an einen Schutzvlies.
  • Chilis sind Starkzehrer und haben einen hohen N├Ąhrstoffbedarf. Sie brauchen ausreichend guten D├╝nger und tats├Ąchlich sehr viel Wasser

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