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Aussaat und Pflege von Karotten, Pastinaken und anderem Wurzelgem├╝se

Klassische Wurzelgem├╝se f├╝r das Suppengr├╝n sind Karotte, Petersilienwurzel und Pastinake, und alle drei lassen sich sehr ├Ąhnlich aus Samen anbauen. Auch die Haferwurzel und die Kerbelr├╝be k├Ânnen anhand dieser Anbau- und Aussaatanleitung gepflanzt
werden. Allen ist gemein, dass sie zweij├Ąhrig sind. Im ersten Jahr bilden sie Wurzeln aus, die bis ins zweite Jahr hinein geerntet werden k├Ânnen. Erst im zweiten Jahr bl├╝hen sie.
Mohrr├╝ben und Pastinaken wachsen in nahezu allen Klimazonen, mit Ausnahme hei├čer, trockener Regionen.
  • Aussaatzeit: Ab Mitte Januar sobald der Boden abgetrocknet ist. Eine Nachsaat ist bis in den Juni hinein m├Âglich.
  • Aussaattiefe: 1-2, 5 cm tief in Reihen direkt ins Freiland
  • Keimdauer: M├Âhren sind diesbez├╝glich etwas unberechenbar und sehr unregelm├Ą├čig. Zwischen Saat und Aufgang k├Ânnen zwischen 14 und 40 Tage vergehen.
  • Reihenabstand: 30-45 cm
  • Pflanzabstand: 8-10 cm
  • Standort: Sonnig
  • Familie: Doldenbl├╝tler (Apiaceae)


Boden f├╝r Karotten, Pastinaken und andere Wurzelgem├╝se

Karotten ben├Âtigen einen tiefgr├╝ndigen, leichten, sandigen, humusreichen und warmen Boden mit einem pH-Wert von 6, 5 - 7, 5, der m├Âglichst im Vorjahr gut ged├╝ngt wurde. Der Untergrund sollte zudem frei von Steinen sein. Sind diese Bedingungen erf├╝llt, k├Ânnen die Wurzeln sich in Tiefe und Breite gut entwickeln. Andernfalls kann es zur Wurzelspaltung kommen.
Kaliumhaltiger Boden verbessert den Geschmack der Wurzelgem├╝se. Auf gar keinen Fall mit frischem Mist d├╝ngen, da diese Ma├čnahme die M├Âhrenfliege magisch anzieht, den Geschmack beeintr├Ąchtigt, madige und rostige Wurzeln beschert und zudem exzessives L├Ąngenwachstum f├Ârdert. Boden, der zur Verschl├Ąmmung neigt, ist nicht gut geeignet, ebenso wie sehr starker Lehmboden.

Pflege der Wurzelgem├╝se-Pflanzen

Karotten brauchen viel Standfl├Ąche. Deswegen m├╝ssen die Reihen gut ausged├╝nnt werden. Vorsicht beim Herausziehen der kleinen R├╝bchen, denn deren Duft zieht M├Âhrensch├Ądlinge magisch an. Deswegen lohnt es sich, das Saatgut mit Radieschensamen und feinem Sand zu mischen und gro├čz├╝gig in der Rille zu verteilen. Radieschen keimen deutlich schneller als Karotten und markieren damit schon einmal die Reihe. Wenn die Radieschen geerntet werden, d├╝nnt man dabei gleich die Reihen aus und der Platz wurde gleichzeitig optimal genutzt.
Die Jungpflanzen sind nicht sehr konkurrenzstark. Regelm├Ą├čiges Unkrautj├Ąten und hacken geh├Ârt bis zur Ernte unbedingt zur Pflege. Vor allem auch nach starken Regeng├╝ssen sollte der Boden dardurch gelockert werden. Karotten reagieren auf Verdichtung des Bodens schnell mit Wachstumsst├Ârungen. Regelm├Ą├čiges Mulchen kann vorbeugend wirken.
Zur Keimung brauchen die Samen es unbedingt gleichm├Ą├čig feucht. Ansonsten haben M├Âhren einen durchschnittlichen Wasserbedarf. Sie bevorzugen aber definitiv regelm├Ą├čigen Niederschlag, so dass in gro├čen Trockenperioden zus├Ątzlich gew├Ąssert werden sollte.
Wichtig: Karotten sind Doldenbl├╝tler. Diese sollten nur alle vier Jahre am gleichen Ort angebaut werden, um den Boden gesund zu erhalten.

Wann kann man Karotten ernten?

Es gibt kein eindeutiges ├Ąu├čeres Anzeichen, wann die Karotte reif ist. Je nach Aussaatzeit sollte man also einfach mal nach ca. 15 Wochen nachschauen. Man kann Karotten problemlos sehr jung ernten und die zarteren und s├╝├čeren kleinen Wurzeln verzehren. Manche Karotten neigen bei zu langem Wachstum zum Verholzen, man sollte sie also je nach Sorte nicht unbedingt riesig werden lassen. ├ťberreife Karotten bilden feine Haarwurzeln aus und neigen zum Aufplatzen. Es ist zudem m├Âglich, die Wurzeln ├╝ber den Winter im Boden zu lassen und sie erst danach zu ernten, was oft zu besserem Geschmack f├╝hrt.

Karotten und Pastinaken lagern

Unbedingt nur gesunde und vollreife Karotten zum Einlagern benutzen und die restlichen lieber frisch verarbeiten. Karotten k├Ânnen sehr gut ├╝ber den Winter gelagert werden, da sie Inhaltsstoffe aufweisen, die eine Verrottung hemmen. Sie lassen sich gut in einem Kelleraum bei einer Lagertemperatur zwischen 0 und 5 ┬░C aufbewahren. Wenn sie in einem Gef├Ą├č mit feuchtem Sand frostfrei gelagert werden, halten Petersilienwurzeln, M├Âhren und Pastinaken besonders lang.

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