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Kerbelrübe (Chaerophyllum bulbosum)

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Kerbelrübe (Chaerophyllum bulbosum)
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Details
Verfügbarkeit
sofort
Artikel-Nr.
CHA01
Samenanzahl:
200 Stück
Botanischer Name:
C. neglectum, Chaerophyllum bulbosum
Gruppe:
Samen
Stichwörter

Beschreibung

Der Knollige Kälberkropf gehört zu den Doldenblütlern und entwickelt sich im Laufe eines Jahres zu einer stattlichen bis zu 2 Meter hohen, angenehm duftenden Pflanze. Er ist eine sehr alte Kulturpflanze, die vor allem für ihre stärkehaltigen Wurzeln kultiviert wurde.
Aber auch als Salatbeigabe sind die jungen Blätter sehr wohlschmeckend.

Die Kerbelrübe (Chaerophyllum bulbosum) ist ein echtes Slow-Food: Von der Aussaat bis zum fertigen Gericht dauert es sicherlich mindestens zehn Monate und so manch eine Hürde gilt es zuvor zu überwinden. Die Gourmets sind sich jedoch darüber einig, dass sich dieser Aufwand auf jeden Fall lohnt.

Bekannt ist die kleine Kerbelrübe auch unter folgenden Namen: Knollenkerbel, Rübenkerbel, Knolliger Kerbel, Knolliger Kälberkropf, Rüben-Kälberkropf oder Erdkastanie. Man isst die innen weißen, außen ockerfarbenen Knollen, die ca. eine Länge von 5-8 cm und eine Dicke von 3-4 cm erreichen entweder roh oder gekocht und wird mit einem sehr feinen Geschmack nach Kartoffeln und Maronen mit dezenter Schärfe von Sellerie und Pastinake belohnt.

Der Anbau dieser Delikatesse ist nicht ganz einfach. Die Kerbelrübe ist ein Frostkeimer und sollte deswegen schon im Herbst des Vorjahres ausgesät werden. Da das Saatgut der Kerbelrübe nur ca. 1 Jahr keimfähig bleibt, wird praktisch direkt nach der Samengewinnung auch gleich wieder ausgesät.

Inhalt ca. 200 Knolliger Kälberkropf Samen

Anbau und Aussaat:

  • Aussaatzeit: Da die Samen zu den Frostkeimern gehören, ist die beste Aussaatzeit von September bis Dezember. Eine sehr frühzeitige Aussaat im kalten Frühjahr ist auch noch möglich, bringt aber sehr viel mehr Verluste.
  • Aussaattiefe: Ähnlich wie bei Karotten: Die Samen am besten mit feinem Sand mischen und dünn in Reihen aussäen mit einer Aussaattiefe von ca. 2 cm
  • Optimale Keimtemperatur: +5-10°C nach einer Stratifiikation.
  • Keimdauer: Die Keimung erfolgt erst im Frühjahr und ist unregelmäßig
  • Reihenabstand: 20-25 cm
  • Pflanzabstand: 4-6 cm
  • Standort: Frischfeuchte Plätze im Halbschatten werden stark bevorzugt.
  • Boden: Feuchte, tiefgründige, durchlässige Böden mit reichlich Sand- und Humusanteil
  • Pflege: Die Kerbelrübe ist im Jungpflanzenstadium sehr konkurrenzschwach. Regelmäßiges Hacken schützt vor Unkraut und fördert eine gleichmäßige Bodenfeuchte, was die Kerbelrübe sehr bevorzugt. Ansonsten gehört sie zu den Schwachzehrern. deswegen nur wenig mit reifen Kompost düngen.
    Wichtig: Kerbelrüben sind Doldenblütler. Diese sollten nur alle vier Jahre am gleichen Ort angebaut werden, um den Boden gesund zu erhalten.
  • Ernte: Wenn das Laub im Juni / Juli vergilbt, kann geerntet werden. Das beste Aroma entwickeln die Rübchen jedoch erst, wenn sie noch bei kühlen Temperaturen und in feuchten Sand eingeschlagen für weitere 6-8 Wochen gelagert werden. Wenn keine Wühlmausgefahr besteht, können die Knollen auch bis zum Herbst im Boden verbleiben und direkt geerntet werden. Sehr kleine Rüben können direkt wieder eingepflanzt werden und für die Samenproduktion verwendet werden.
  • Familie: Doldenblütler (Apiaceae)

Ausführliche Aussaatanleitung für Wurzelgemüse wie z.B. Kerbelrübe, Pastinaken oder Karotten

Informationen: Merkmale und Pflege

Pflanzenfamilie:
Apiaceae
Wuchshöhe der Pflanze ca.:
1–2 m
Wurzelsystem:
Pfahlwurzel
Farbe der Blüten:
Weiß
Blütezeit:
August, Juli, Juni
Standort:
Sonne
Wasserbedarf:
Gleichmäßig feucht
Lebensdauer:
Zweijährig
Winterhart bis maximal:
–15 °C

Aussaat und Anzucht

Aussaatzeit Freiland:
Dezember , Februar, Januar, März, November, Oktober, September
Saattiefe beim Aussäen:
2 cm
Optimale Temperatur zur Keimung:
5 – 10 °C
Keimdauer in Tagen:
Unregelmäßig
Pflanzabstand (Platzbedarf ca.):
25 x 10 cm
Zeitpunkt Haupternte:
August, Juli, September

Mischkultur

Weitere Namen

Deutsche Namen:
Kerbelrübe, Knollenkerbel, Knolliger Kälberkropf, Rüben–Kälberkropf, Rübenkerbel

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