Warenkorb Zur Kasse
Total 0,00 €

Suche

Steirischer Ölkürbis (Cucurbita pepo var. styriaca)

Steirischer Ölkürbis (Cucurbita pepo var. styriaca)
Steirischer Ölkürbis (Cucurbita pepo var. styriaca) #0 Steirischer Ölkürbis (Cucurbita pepo var. styriaca) #1
Info
Dieser Artikel befindet sich 0 mal im Warenkorb.
Preis
Einzelpreis
2,95 € *
EUR
inkl. 7% MwSt.
Versand
ab 2,50 €
Details
Verfügbarkeit
sofort
Artikel-Nr.
1032
Gruppe:
Samen
Samenanzahl:
5
Marke:
magic garden seeds
Botanischer Name:
c. pepo var. oleiferacucurbita pepo var. styriaca
Stichwörter

Beschreibung

Der 'Steirische Ölkürbis' ist eine echte züchterische Glanzleistung. Seit ca. 1900 haben Bauern in der Südsteiermark gezielte Auslese betrieben, um den heutigen Ölkürbis zu selektieren.

Das Besondere sind nämlich die Kürbiskerne, die nur eine sehr dünne und weiche Schale haben. Man nennt sie zwar gerne 'schalenlos', doch würde 'weichschalig' sehr viel treffender sein. Durch diese Eigenschaft lässt sich beim Pressen der Kerne viel leichter das hoch geschätzte Kürbiskernöl gewinnen.
Der Ölkürbis selbst ist zwar essbar, zeichnet sich jedoch nicht durch einen besonderen Geschmack aus. Dieser Kürbis ist ausschließlich der Ölgewinnung verschrieben.

Saatgut, Inhalt: ca. 5 Kürbissamen

Aussaat & Anbau
Vorkultur im April in Töpfen und nach einer Abhärtungsphase nach den Eisheiligen im Mai auspflanzen. Beim Setzen sehr vorsichtig mit den empfindlichen Wurzelballen umgehen. Ab dann kann auch direkt ins Freiland ausgesät werden. Abstand der Pflanzen in der Reihe 20-35 cm und zwischen den Reihen ca. 140-210 cm.
Liebt einen durchlässigen, nährstoffreichen Boden, Wärme und viel Wasser.

Informationen: Merkmale und Pflege

Pflanzenfamilie:
Cucurbitaceae
Wuchshöhe der Pflanze ca.:
30–50 cm
Wurzelsystem:
Flachwurzler
Farbe der Blüten:
Gelb
Blütezeit:
JuliJuni
Standort:
Sonne
Wasserbedarf:
Kontrolliert gießen
Lebensdauer:
Einjährig
Winterhart bis maximal:
10 °C

Aussaat und Anzucht

Aussaat in Vorkultur (Pflanzen vorziehen):
AprilMärz
Aussaatzeit Freiland:
Mai
Saattiefe beim Aussäen:
1 – 2 cm
Optimale Temperatur zur Keimung:
20 – 24 °C
Keimdauer in Tagen:
1 – 7
Pflanzabstand (Platzbedarf ca.):
150 – 200 cm
Reifezeit in Tagen:
120 – 150
Zeitpunkt Haupternte:
OktoberSeptember

Mischkultur

Schlechte Mischkulturpartner:
DillGurkenKartoffeln
Gute Mischkulturpartner:
BrokkoliMaisRingelblume

Weitere Namen

Deutsche Namen:
churbezchörbsekirbessommerkürbisölkürbis
Englische Namen:
squashwinter squash

Bewertung

Bewertungen: 0

  1. 5 Sterne 0
  2. 4 Sterne 0
  3. 3 Sterne 0
  4. 2 Sterne 0
  5. 1 Stern 0

Deine Produktbewertung:

Nur angemeldete User können eine Rezension verfassen. Anmelden

Diese Samen finden Sie in folgenden Kategorien: