Warenkorb Zur Kasse
Total 0 €

Suche

Yambohne, Jícama (Pachyrhizus erosus)

Yambohne, Jícama (Pachyrhizus erosus)
Yambohne, Jícama (Pachyrhizus erosus) #0 Yambohne, Jícama (Pachyrhizus erosus) #1
Info
Dieser Artikel befindet sich 0 mal im Warenkorb.
Preis
Einzelpreis
2,95 € *
EUR
inkl. 7% MwSt.
Versand
ab 2,50 €
Details
Verfügbarkeit
sofort
Artikel-Nr.
PAC02
Samenanzahl:
10 Stück
Botanischer Name:
Cacara bulbosa, Dolichos articulatus, Pachyrhizus erosus, Robynsia lobata, Stizolobium domingense, Taeniocarpum articulatum
Gruppe:
Samen
Stichwörter

Beschreibung

Die Yambohne ist ein uraltes mexikanisches Wurzelgemüse, deren Knollen als Jícama bezeichnet werden - das bedeutet in der Indianersprache Nahuatl "Schmeckendes". Die Schlingpflanze bildet große runde Knollen mit weißem knackigem Fleisch, welches von der Konsistenz her Rettich ähnelt und auch beim Kochen knackig bleibt.


Der Geschmack ist eher süß und erinnert an Apfel und Nashi-Birne. Die Wurzeln lassen sich wie die in der asiatischen Küche beliebten Wasserkastanien verwenden, sie müssen vor Verzehr allerdings sehr gründlich geschält werden, die Schale ist ungenießbar. Traditionell wird die Wurzelknolle auch gerne in Stifte geschnitten und mit etwas Zitronensaft und Chilipulver als Snack gegessen.

Wenngleich die Knollenbohne eine Hülsenfrucht ist, sind die Hülsen und Bohnen der Pflanze giftig und keinesfalls zum Verzehr geeignet. Sie werden vielmehr vermahlen und als biologisches Insektengift verwendet.

Saatgut, Inhalt: ca. 10 Yambohnen Samen

Aussaat & Anbau

Wie alle Bohnen ist auch diese eine Schlingpflanze. Vorkultur: Etwa 4 Wochen vor möglicher Auspflanzung. Die Samen von Pachyrhizus erosus vorher über Nacht in Wasser einweichen. Nach den letzten Frösten auspflanzen ins Gewächshaus oder ins Freiland, oder Kübelkultur an warmem Standort.

Für größere Knollen rechtzeitig die Blüten entfernen. Die Wurzeln werden vor den ersten Herbstfrösten geerntet. Sie können roh oder gekocht gegessen werden. Alle anderen Pflanzenteile sind giftig!

Informationen: Merkmale und Pflege

Pflanzenfamilie:
Fabaceae
Wuchshöhe der Pflanze ca.:
150–350 cm, Kletterpflanze
Wurzelsystem:
Pfahlwurzel
Farbe der Blüten:
Violett, Weiß
Standort:
Halbschatten, Sonne
Wasserbedarf:
Kontrolliert gießen
Lebensdauer:
Einjährig, Mehrjährig
Winterhart bis maximal:
Nicht winterhart

Aussaat und Anzucht

Aussaat in Vorkultur (Pflanzen vorziehen):
April, März
Saattiefe beim Aussäen:
2 – 3 cm
Optimale Temperatur zur Keimung:
20 – 22 °C
Keimdauer in Tagen:
7 – 21
Pflanzabstand (Platzbedarf ca.):
30 x 30 cm
Reifezeit in Tagen:
120 – 150

Mischkultur

Weitere Namen

Deutsche Namen:
Jicama, Knollenbohne, Yambohne
Englische Namen:
Manioc pea, Mexican Turnip, Yam bean

Bewertung

Bewertungen: 0

  1. 5 Sterne 0
  2. 4 Sterne 0
  3. 3 Sterne 0
  4. 2 Sterne 0
  5. 1 Stern 0

Ihre Produktbewertung:

Sie müssen angemeldet sein, um eine Rezension verfassen zu können. Anmelden

Diese Samen finden Sie in folgenden Kategorien: