Warenkorb Zur Kasse
Total 0,00

Suche

Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata)

Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata)
Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) #0 Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) #1 Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) #2
Info
Dieser Artikel befindet sich 0 mal im Warenkorb.
Preis
Einzelpreis
1,90 € *
Grundpreis 0,10 €/10 Korn
EUR
inkl. 7% MwSt.
Versand
ab 2,50 €
Details
Verfügbarkeit
sofort
Artikel-Nr.
ALL01
Samenanzahl:
200 Stück
Besonderheiten:
Kaltkeimer
Botanischer Name:
A. officinalis, Alliaria petiolata, Arabis petiolata, Clypeola alliacea, Erysimum alliaceum, Sisymbrium alliaria
Gruppe:
Samen
Stichwörter

Beschreibung

Die Knoblauchsrauke ist eine interessante heimische Wildpflanze, die mit anderen Wildkräutern wie dem Ackersenf und dem Hirtentäschel verwandt ist und zu den Kreuzblütlern gehört. Das Kraut, dessen Blätter an Brennesseln erinnern, hat je nach
Jahreszeit ein eher knoblauchiges oder kresseartiges Aroma. Blüten und Samenschoten sind ebenfalls roh essbar und schmecken würzig nach Knoblauch. Aus den zerstoßenen ölhaltigen Samen kann ein guter Kräutersenf hergestellt werden.

Die Wurzeln sollen ungeschält ähnlich wie Meerrettich verwendet werden können, sofern sie in nahrhafter Gartenerde wachsen. Neben ihrem Einsatz als Gewürz- und Salatpflanze kann die Pflanze auch als Färbepflanze verwendet werden.

Saatgut, Inhalt: ca. 200 Samen

Aussaat, Anzucht und Anbau
Die Knoblauchrauke ist eine ausdauernde zweijährige, selten mehrjährige Staude. Kaltkeimer. Keimt bei Aussaat im Herbst gut. Ansonsten Saat etwa 3 Tage bei ca 15 °C halten, danach bis zur Keimung bei 0-5 °C (z.B. im Kühlschrank) halten. Alliaria petiolata liebt halbschattige Standorte und stickstoffreiche Böden, kann aber sogar im Schatten gedeihen, sofern die Wasserversorgung sichergestellt ist.

Informationen: Merkmale und Pflege

Pflanzenfamilie:
Brassicaceae
Wuchshöhe der Pflanze ca.:
20–100 cm
Farbe der Blüten:
Weiß
Blütezeit:
April, Juli, Juni, Mai
Standort:
Halbschatten, Schatten
Wasserbedarf:
Gleichmäßig feucht
Lebensdauer:
Ausdauernd, Zweijährig
Winterhart bis maximal:
–15 °C

Aussaat und Anzucht

Aussaat in Vorkultur (Pflanzen vorziehen):
Februar, Januar
Aussaatzeit Freiland:
Oktober, September
Saattiefe beim Aussäen:
1 cm
Optimale Temperatur zur Keimung:
Kaltkeimer
Pflanzabstand (Platzbedarf ca.):
20 x 15 cm
Zeitpunkt Haupternte:
April, Juni, Mai

Mischkultur

Weitere Namen

Deutsche Namen:
Knoblauchhederich, Knoblauchskraut, Knoblauchsrauke, Lauchkraut
Englische Namen:
Jack–by–the–hedge, Jack–in–the–bush, garlic–root, garlicwort, hedge–garlic, mustard–root, poor–man's–mustard

Bewertung

Bewertungen: 0

  1. 5 Sterne 0
  2. 4 Sterne 0
  3. 3 Sterne 0
  4. 2 Sterne 0
  5. 1 Stern 0

Ihre Produktbewertung:

Sie müssen angemeldet sein, um eine Rezension verfassen zu können. Anmelden

Diese Samen finden Sie in folgenden Kategorien: