Der Blutampfer ist eine dekorative, traditionsreiche Salatpflanze, die auch medizinisch wirksam ist. Mit seinen purpurrot geaderten Blättern und rot überlaufenen Stängeln ist er eine wahre Zierde im Kräuter- und Gemüsebeet wie auch in der Küche im Salat. Es handelt sich um eine sehr unkomplizierte und anspruchslose, mehrjährige Pflanze, deren junge Blätter roh als Salat oder kurz blanchiert als Spinat gegessen werden können. Auch eine Zubereitung als Kräuter-Pesto oder in einem grünen Smoothie ist sehr schmackhaft, denn der Geschmack des Hain-Ampfers, wie er auch genannt wird, ist deutlich milder als der des Sauerampfers. Von einem Verzehr in sehr großen Mengen wird allerdings wegen des hohen Gehaltes an Oxalsäure abgeraten. Er kann auch als Tee zubereitet und extern angewendet werden, seine medizinische Wirkung erstreckt sich vor allem auf blutreinigende Funktion und die Behandlung verschiedener Hautprobleme.
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