Wegen seiner Bitterstoffe ist Wermut Bestandteil appetitanregender Liköre. Im 19. Jahrhundert erfreute sich Absinth, ein smaragdgrünes Wermutdestillat, wegen seiner berauschenden Eigenschaften grosser Beliebtheit. In der Pariser Szene, der klassischen Avantgarde, trank man Absinth mit Zucker und Eiswasser. Auch Vincent Van Gogh und Pablo Picasso sollen die 'grüne Fee' (la Fée Verte) geliebt haben. Wegen der vermutlich gesundheitsschädigenden Wirkung bei Dauerkonsum war Absinth lange Zeit verboten. Seit 1991 ist das Getränk in Deutschland wieder zugelassen, allerdings nur mit relativ niedrigem Wirkstoffgehalt. Wermut ist eines der wichtigsten Bitterkräuter und stärkt innerlich angewendet die Verdaaung. Früher wurde er von Mönchen gerne zu fetten Speisen gegessen. Wermut verströmt einen Geruch, den Katzen meiden, und ist gut geeignet, bestimmte Bereiche im Garten gegen Katzen zu sichern.
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