Der Baumchili 'Rocoto' (Capsicum pubescens) ist eine ganz besondere Chilisorte, die sehr gut zu unserem Klima passt. Beheimatet ist der Rocoto in Mittel-und Südamerika und dort speziell in den Hochlagen Boliviens. So mag er tatsächlich auch keine direkte Sonne und schätzt kühlere Nachttemperaturen, weswegen er sich bei uns recht wohl fühlt. Der Name 'Rocoto' lässt sich zurückführen auf die Inkas, die ihn 'rocot uchu' nannten, was so viel wie 'breite Chili' bedeutet und auf die Form der Früchte hinweist. Diese haben in der Mehrzahl ein rundliches, apfel- oder birnenförmiges Aussehen in vielen Variationen meistens in den Farben gelb und rot. Sie sind sehr fleischig und dickwandig und haben als absolute Besonderheit schwarze Samen. Im Schnitt schafft der Rocoto-Chili 50.000-100.000 Scoville und ist damit auch sehr scharf. Man verwendet ihn in der Küche gerne frisch in Salsas und Saucen oder sogar als Gemüse, dann jedoch in Milch eingelegt gegen die extreme Schärfe. Diese Chilisorte wird gerne Baumchili genannt, da sie strauchartig wächst und bis zu 2 m und mehr hoch werden kann. Durch das starke Verholzen der Triebe entsteht der Eindruck eines Baumes. Der Rocoto wird bei entsprechender Pflege 10 Jahre und auch älter. Er ist jedoch auch nicht winterhart und braucht einen warmen, hellen Platz für frostige Zeiten. Die Blätter und der Stamm von allen Capsicum pubescens Sorten ist behaart. Man kennt diese Chilisorte auch unter folgenden Namen: Rocoto Aji, Rocoto Caballo (Pferdechili), Baumchili, Rocoto Peru, Rocoto Bolivia, Rocoto Mexico, Chile Jutiapa, Chile Peron (birnenförmig), Chile Manzano (apfelförmig), Chile Llata, Locoto, Rocoto, Chamburoto. Zur Farbunterscheidung werden noch 'canario' und 'rojo' als Zusätze benutzt.
Alle Bewertungen:
superscharf Klein, aber mit großer Schärfe. In manchen Jahren war sie etwas zickig, aber wenn wir Früchte hatten, waren sie toll.
Klein, aber mit großer Schärfe. In manchen Jahren war sie etwas zickig, aber wenn wir Früchte hatten, waren sie toll.
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