Die Pimpinelle ist eine heimische Würzpflanze aus der Ordnung der Rosengewächse. Als charakteristische Zutat der Hamburger Aalsuppe ist sie fest in die traditionelle norddeutsche Küche integriert und verleiht dem heutzutage selten angesetzten Bibernellbranntwein sein Aroma. Sie wächst in gemäßigtem bis warmem Klima inzwischen nahezu auf allen Kontinenten wild, obwohl sie ursprünglich wohl aus Mitteleuropa stammt und nach Nordamerika erst durch die Kolonisation eingeführt wurde. Die ausdauernde Staude, die auch als Kleiner Wiesenknopf bekannt ist, wird bis zu 90cm groß und bevorzugt trockene, neutrale Böden, kann aber auch problemlos mit kalkhaltigen Untergründen zurechtkommen. Die Blätter der Pimpinelle haben ein nussiges, an Gurken erinnerndes Aroma und passen wunderbar in Salate, Kräuterquark und frische Kräutersaucen. Die Blätter werden vor der Blüte geerntet und sollten nicht gekocht, sondern frisch verwendet werden. In vielen Rezepten können sie als Ersatz für Minze zum Einsatz kommen. Als Heilkraut kann sie die selben Eigenschaften wie der Große Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis) aufweisen.
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