Die alte Brokkoli-Varietät 'Broccolo Fiolaro' stammt aus Norditalien aus der Gegend rund um Vicenza. Selbst in Italien handelt es sich um eine echte regionale Spezialität. In Deutschland ist diese Kohlart nahezu unbekannt. Die Erntezeit fällt in die Wintersaison von September bis Dezember. Auf den ersten Blick würde man bei dem Anblick des großen Kopfes aus gekräuselten Blättern auch eher nicht an Brokkoli denken, sondern an das ebenfalls italienische Blattgemüse Puntarelle. Geschmacklich erwartet einen ein süsslich-würziges Aroma, das nicht sehr an Kohl erinnert. In der Küche verwendet man eben diese locker angeordneten jungen Kohlblätter, die traditionell mit Kartoffeln, Zwiebeln und Reis zu einem Eintopf kombiniert werden. Ähnlich wie die toskanische Ribollita aus Palmkohl, ist die Konsistenz der Suppe sehr dick und erinnert an ein Risotto. An kalten Wintertagen ein echtes Highlight für Magen und Gemüt.
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