Der Echte Kapernstrauch ist ein mehrjähriger, dorniger Halbstrauch, der rund um das Mittelmeer beheimatet ist. Er bildet von Juni bis August ganz wunderschöne zarte Blüten aus und beschenkt uns außerdem mit den leckeren, kleinen Kapern, die man von der mediterranen Küche kennt. Kapern sind die geschlossenen kleinen Blütenknospen, die man entweder in Essig oder Salz einlegt. Dadurch verflüchtigen sich Bitterstoffe und die Knospen entfalten ihren typischen sauren Geschmack. Kapern sind in der deutschen Küche eine klassische Zutat für die 'Königsberger Klopse' und Frikassee. Auch die Früchte des Kapernstrauchs sind essbar. Die sogenannten Kapernäpfel oder Kapernbeeren werden ebenso in Salz oder Essig eingelegt und ähnlich verwendet. Darüber hinaus handelt es sich bei dieser Pflanze um eine sehr alte Kulturpflanze, die vermutlich bereits vor ca. 7000 Jahren als Nahrungsmittel und Heilpflanze verwendet wurde. Dieses belegen archäologische Funde in der Türkei, Jordanien und Syrien. Als Heilpflanze nutzte man alle Bestandteile der Pflanze vor allem bei Verdauungsbeschwerden.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung