Der Gagelstrauch wächst in den moorigen Gebieten Nordeuropas und entlang der Nordseeküste. Es handelt sich um einen mehrjährigen, sommergrünen Strauch mit Wuchshöhen von 50-150 cm. Wegen ihres würzig-erdigen, an Lorbeerblätter erinnernden Aromas wurden Gagelblätter früher als Gewürz verwendet. Bedeutungsvoll ist aber vor allem die Verwendung als Biergewürz. Lange vor Einführung des Reinheitsgebots wurde Bier häufig mit einer Mischung aromatischer und teils berauschender Kräuter gewürzt, sowie haltbar gemacht. Dieser Bierstil, das sogenannte "Grutbier", verdankt seinen Namen dem Gagel, der in alter Zeit "Grut" genannt wurde. In Dänemark stellt man aus Gagel den beliebten Gagel-Schnaps (Porsesnaps) her. Die Blätter sind außerdem eine wichtige Nahrungsquelle für die Raupen des Heidespanners, des Rotrandbärs und der Wolfsmilch-Rindeneule. Die Blüten eignen sich zum Gelbfärben von Stoffen. Heute steht der Gagelstrauch auf der Roten Liste der gefährdeten Pflanzenarten, da sein Lebensraum - das Moor - durch Trockenlegungen und Beschattungen, sowie den Torfabbau für Blumenerde stark bedroht ist.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung