Die Haferwurzel ist ein sehr altes Wurzelgemüse, das bereits seit der Antike in Europa bekannt ist und vor allem in England, Belgien und Frankreich zunehmend Einzug in die Feinschmeckerküche hält. Zum Verzehr eignet sich die ca. 30 cm lange und 2-4 cm dicke weiße Wurzel mit ihrem nussig-herben Geschmack, der an Artischocke oder Auster erinnert und deswegen zu dem englischen Namen 'Oyster Plant' oder 'Vegetable Oyster' geführt hat. Die Wurzel kann gekocht, gebraten oder auch püriert verwertet werden. Ähnlich wie bei der Schwarzwurzel, die der Haferwurzel auch in ihrer Verwendung ähnelt, tritt beim Schälen ein Milchsaft aus, der die Hände braun verfärbt. Man sollte also Handschuhe tragen, unter kaltem Wasser oder aber erst nach dem Kochen schälen. Desweiteren können die jungen Blätter geschnitten und als Salat gegessen oder als würzige Einlage in Suppen verwendet werden. Hervorragend schmecken die ungeöffneten Knospen kurz angedünstet und die wunderschönen purpurnen Blüten zieren als essbare Blüten jeden Salat.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung