Der Spitzkohl 'Filderkraut' ist eine alte deutsche Weißkohlart aus dem Stuttgarter Raum, deren Kultur sich bis ins Jahr 1772 zurückverfolgend lässt. Sie hat eine Kulturdauer von ca. 95 Tagen und bildet als Besonderheit zum Herbst hin einen spitzen, festen, sehr großen Kohlkopf von 6 bis 8 kg Gewicht aus. Berühmt ist diese Weißkohlsorte vor allem für die Sauerkrautherstellung, da sie sich aufgrund ihrer Kegelform sehr gut zum manuellen Reiben ohne großen Verschnitt eignet. Die Blätter sind feiner und weniger stark gerippt als bei den meisten anderen Weißkohlsorten und der Geschmack ist ebenfalls milder. Das Filder-Spitzkraut ist eine ausgezeichnete späte Lager- und Einschneidesorte. Kopfkohl gehört zu den traditionellen Wintergemüsearten, da man ihn sehr gut einlagern kann. Viele Sorten können auch bis in den Spätherbst hinein im Freiland geerntet werden. Leichte Fröste sind überhaupt kein Problem. Erst bei anhaltenden Dauerfrösten unter -7°C sollten die Kohlköpfe geerntet und eingelagert werden. Eine geschlossene Schneedecke wirkt sogar eher isolierend.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung