Der Echte Kümmel gehört zu den ältesten Gewürze Mitteleuropas. Archäologische Funde beweisen seine Verwendung als Gewürz schon seit 3000 v. Chr. Und zurecht: Die Pflanze ist ein echtes Allround-Talent: Sie Absolut unkompliziert in der Anzucht, wächst unter fast allen Lebensbedingungen, sowohl die Blätter wie auch Samen und Wurzel sind in der Küche nutzbar und sie gehört auch noch zu den bewährten Heilpflanzen. Die frisch geschnittenen Blätter lassen sich ähnlich wie Dill und Petersilie in Suppen und Salaten verwenden. Tatsächlich kann die möhrenartige Wurzel gekocht werden und die Samen sind ein typisches Gewürz für viele eher schwer verdauliche Gerichte wie Kohleintöpfe und Kartoffeln. Dies liegt wohl insbesondere an der Wirkungsweise der Inhaltsstoffe, denn Kümmelsamen wirken verdauungsfördernd, krampflösend und antimikrobiell. Man verwendet Kümmel daher gerne als Tee oder Öl bei Blähungen und Magen-Darm-Beschwerden sowie als Mundwasser. Der Echte Kümmel wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2016 gekürt.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung