Kochscher Enzian, auch als stengelloser Enzian bekannt, ist in den Alpen heimisch. Seine dunkelblauen Blüten erscheinen bereits sehr früh im Jahr. Die langlebige und extrem winterharte Blume breitet sich nach erfolgreicher Anzucht bevorzugt in Steingärten aus und benötigt an guten Standorten nur sehr wenig Pflege. Sie bildet kleine Polster oder Tuffs von mehreren Pflanzen und eignet sich mit ihrem immergrünen Blattwerk auch sehr gut für die Grabbepflanzung und kann auch als Topf- oder Kübelpflanze gehalten werden. Diese Art ähnelt im Aussehen gentiana clusii, gedeiht jedoch im Gegensatz zu dieser nicht gut auf kalkhaltigen Böden, sondern auf mageren, kalkarmen Weiden, Bergwiesen und Matten. Wildvorkommen sind in den Alpen geschützt und dürfen nicht gesammelt werden. Enzianwurzel ist ein starkes und zuverlässiges Heilmittel, dessen Bitterstoffe bei Appetitlosigkeit und Verdauungsbeschwerden helfen und das als generelles Stärkungsmittel sehr wirksam ist.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung