Die Süßdolde, auch als Myrrhenkerbel bekannt, ist eine Wildpflanze, die früher häufiger kultiviert wurde. Inzwischen ist sie weitgehend wieder verwildert und kommt in Ackergräben, an Waldrändern und auf nährstoffreichen Wiesen und Weiden vor. Sie verströmt einen angenehm süßen Anis-Duft und eignet sich daher auch gut als Schnittblume und für duftende Potpourris. Alle Teile der Pflanze können verwendet werden und schmecken fenchelähnlich, mit einem Hauch von Lakritze. Das Kraut eignet sich als Gewürz, die süßen Blütendolden können roh verzehrt werden und die junge Wurzel wird als Gemüse ähnlich der Möhren verwendet. Auch die Samen schmecken süß und können roh verzehrt oder in Gebäck verwendet werden. Für Eingemachtes und Marmeladen sind besonders die noch nicht reifen Samenstände oder Früchte geeignet. Die Süßdolde ist Bestandteil eines französischen Schnapses. Außerdem ist sie eine gute Nahrungsoflanze für Schmetterlinge und Bienen.
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