Gutschein

Chilisamen

Angeblich werden Chilis schon seit über 8000 Jahren von den Bewohnern Lateinamerikas als Gewürz verwendet und die Samen zur Vermehrung der scharfen Früchte aufbewahrt. Zucht und Kultur der Pflanzen setzte jedoch relativ spät ein, denn zunächst wurden nur die Früchte der Wildsorten gesammelt, die auch heute noch in Brasilien und Mexiko vorkommen.

Dickwandige ungarische Chili mit sanfter Schärfe
{"list_position":80,"systype":"article","name":"Chili 'Hungarian Black' (Capsicum annuum)","id":"1162","list_name":"tree-210"}
Reichtragende Chilipflanze mit scharfen, runden Früchten
{"list_position":81,"systype":"article","name":"Chili 'Arizona' (Capsicum annuum)","id":"1161","list_name":"tree-210"}
Scharfer Allround-Chili mit vielfarbigen Früchten
{"list_position":82,"systype":"article","name":"Asia-Chili 'Korean Hot' (Capsicum annuum)","id":"1160","list_name":"tree-210"}
Wenig scharfe Chili, hervorragend zum Braten und Grillen geeignet
Sale
{"list_position":83,"systype":"article","name":"Chili 'Hot Banana' (Capsicum annuum)","id":"1157","list_name":"tree-210"}
Cayennepfeffer-Chili 'Golden Cayenne' (Capsicum annuum)
Sale
{"list_position":84,"systype":"article","name":"Cayennepfeffer-Chili 'Golden Cayenne' (Capsicum annuum)","id":"1156","list_name":"tree-210"}
Chili 'Cascabel' (Capsicum annuum)
{"list_position":85,"systype":"article","name":"Chili 'Cascabel' (Capsicum annuum)","id":"1155","list_name":"tree-210"}
Tamale-Chili 'Guajillo' (Capsicum annuum)
{"list_position":86,"systype":"article","name":"Tamale-Chili 'Guajillo' (Capsicum annuum)","id":"1154","list_name":"tree-210"}
Sehr scharfe Thai Chilis
Sale
{"list_position":87,"systype":"article","name":"Chili 'Thai' (Capsicum annuum)","id":"1152","list_name":"tree-210"}
Chili 'Piri Piri' (Capsicum annuum)
{"list_position":88,"systype":"article","name":"Chili 'Piri Piri' (Capsicum annuum)","id":"1151","list_name":"tree-210"}
Volles Habaner-Aroma ohne Schärfe
{"list_position":89,"systype":"article","name":"Milde Habanero-Chili 'Habanero Dulce' (Capsicum chinense)","id":"1150","list_name":"tree-210"}
Brauner Chili 'Chocolate Scotch Bonnet' (Capsicum chinense)
{"list_position":90,"systype":"article","name":"Brauner Chili 'Chocolate Scotch Bonnet' (Capsicum chinense)","id":"1149","list_name":"tree-210"}
Chili 'Scotch Bonnet' (Capsicum chinense)
Sale
{"list_position":91,"systype":"article","name":"Chili 'Scotch Bonnet' (Capsicum chinense)","id":"1147","list_name":"tree-210"}
Bekannte klassische Chilisorten (Bio) - Samenset
Bio-Qualität Jetzt neu
{"list_position":92,"systype":"article","name":"Bekannte klassische Chilisorten (Bio) - Samenset","id":"MA-00182","list_name":"tree-210"}
milde und süße Sorte
Bio-Qualität Jetzt neu
{"list_position":93,"systype":"article","name":"Milder Chili 'Paradiso' (Capsicum frutescens) Bio","id":"CAP29-BIO","list_name":"tree-210"}
fruchtiger Scharfmacher
Bio-Qualität Jetzt neu
{"list_position":94,"systype":"article","name":"Chili 'Roter Langer Westländer' (Capsicum annuum) Bio","id":"CAP28-BIO","list_name":"tree-210"}
20 unglaubliche Chilisorten
Aktuell ausverkauft Mehrere Artikel im Set
{"list_position":95,"systype":"article","name":"Große Chili-Vielfalt - Samenset","id":"MA-00003","list_name":"tree-210"}
Spitzpaprika 'Sweet Dreams' (Capsicum annuum) Bio
Bio-Qualität Aktuell ausverkauft
{"list_position":96,"systype":"article","name":"bio","id":"BIO07","list_name":"tree-210"}
Chili 'Numex Twilight' (Capsicum frutescens)
Aktuell ausverkauft
{"list_position":97,"systype":"article","name":"Chili 'Numex Twilight' (Capsicum frutescens)","id":"CAP16","list_name":"tree-210"}
Chilistrauch 'Malagueta' (Capsicum frutescens)
Aktuell ausverkauft
{"list_position":98,"systype":"article","name":"Chilistrauch 'Malagueta' (Capsicum frutescens)","id":"1238","list_name":"tree-210"}
Würziger orangeroter Schottenmützen-Chili
Aktuell ausverkauft
{"list_position":99,"systype":"article","name":"Chili 'Mini Bonnet' (Capsicum annuum)","id":"1172","list_name":"tree-210"}


Die meisten der scharfen Früchte gehören den Capsicum Arten annuum, chinense oder baccatum an, wenngleich es noch weitere gibt. Auch wilde Chilis sind ausgesprochen scharf und übertreffen darin sogar die meisten Kultursorten. Die milden Gemüsepaprika stammen auch von Wildchilis ab, ihre Schärfe ist jedoch im Laufe der Kultivierungs-Geschichte verloren gegangen.

Die Urformen werden häufig "Tepin Chili" genannt. Später entstand dann durch Kultivierung der Wildform und weitere Verbreitung der Chilisamen eine unglaubliche Sortenvielfalt. Die reiche Zuchtgeschichte spiegelt sich nicht nur in verschiedenen Sortennamen wider, sondern auch unterschiedlichsten Bezeichnungen für die verarbeitete Form der Chillis, je nach Schärfe, Herkunft, Verwendung oder Darreichungsform: Pfefferoni, Paprika, Chillie, spanischer Pfeffer, Peperoncino, Pimiento, Cayenne-Pfeffer, Gewürzpaprika, Pul Biber, Isot, Harissa, Sambal Oelek, Tabasco - und etliche mehr.

Chilisamen sind etwas wärmebedürftiger als andere Gemüsesamen, ansonsten ist der Chili Anbau nicht sehr schwierig. Anders als die meisten Gewürze aus tropischen Ländern lassen sich Chilis auch in Mitteleuropa problemlos als einjährige Pflanzen anbauen. Außerdem sind die buschigen Stauden mit ihren scharfen Früchten sehr dekorativ. Sie zieren dabei nicht nur Balkon, Terrasse und Garten oder als Zimmerpflanzen auch die Wohnung durch ihr schönes Erscheinungsbild, sondern sie liefern in den meisten Fällen eine große Zahl von Chilischoten.

Guter Chili in großer Variation darf in der Küche einfach nicht fehlen - die Aromen und Schärfegrade sind unglaublich vielfältig. Gerade deswegen lohnt es sich selbst auszusäen und anzubauen, viele Sorten auszuprobieren und vielleicht sogar eine eigene Züchtung zu wagen. Die Capsicum-Arten wurden vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) zum Gemüse des Jahres 2015 / 2016 in Deutschland gewählt.